APP > Obesidad > Hipotiroidismo > Sobrepeso en el hipotiroidismo subclínico

Sobrepeso en el hipotiroidismo subclínico

Hipotiroidismo subclínico y tendencia a la obesidad

Si tienes kilos de más y con distintos tratamientos no los puedes bajar, puede que tu sobrepeso se deba a un hipotiroidismo subclínico. En esta nota podrás enterarte qué es el hipotiroidismo subclínico y como se puede controlar su tendencia a la obesidad.

Sobrepeso en hipotiroidismo

En muchas ocasiones un paciente llega al consultorio pidiendo una dieta para bajar de peso. Realiza el tratamiento al pie de la letra, inclusive con actividad física periódica, pero no logra bajar ni un gramo, hasta que el médico le pide realizar análisis de sangre y de ellos surjen el diagnóstico de hipotiroidismo subclínico.

El sobrepeso en el hipotiroidismo subclínico, puede ser considerado un síntoma.

Pero, ¿Qué es el hipotiroidismo subclínico?

  • El hipotiroidismo subclínico es una enfermedad que a diferencia del hipotiroidismo clínico las hormonas T3, T4 y T4 libre están dentro de los valores normales, no así la TSH u hormona estimulante de la tiroidea cuyo valor se encuentra alterado. Esto se debe tener en cuenta haya o no síntomas.

Existen diferentes grados de hipotiroidismo subclínico:

  • Grado I: Valor de TSH 3.0 – 10.0 / T3, T4, T4 libre Normales.
  • Grado II: Valor de TSH 10.0 – 20.0 / T3, T4, T4 libre Normales.
  • Grado III: Valor de TSH mayor de 20.0/ T3, T4, T4 libre Normales.

Características:

  • Es una dolencia común en mujeres mayores de 40 años.
  • Los anticuerpos antitiroideos están elevados.
  • Cansancio.
  • Sobrepeso.
  • Colesterol elevado.
  • Depresión
  • Irregularidad en el período de menstruación, entre otros.

Debido a la alteración de estos valores es que el hipotiroidismo subclínico y su tendencia a la obesidad es un tema importante a tener en cuenta, que se debe corregir de tres formas complementarias:

Como verás el sobrepeso en el hipotiroidismo subclínico, es un síntoma concreto que muchos de nosotros, al igual que tú, podemos padecer y no saberlo. Por eso es tan importante la consulta al médico para tomar a tiempo la enfermedad y prevenir las complicaciones.

mpcandela

Amante de la vida sana, los remedios naturales, la cocina saludable y las plantas medicinales. En toda Innatia encontrarás sugerencias, tips, trucos, remedios naturales y dietas que no sólo te ayudarán a adelgazar, sino también a tener una vida más saludable. ¿Tienes dudas sobre tu peso o tu dieta? Pregúntame

Sígueme en Google+

¿Te ha sido útil esta entrada? NoSí (Puntos: +10; votos: 18)
Loading ... Loading ...



38 Comentarios en “Sobrepeso en el hipotiroidismo subclínico”

Puedes comentar desde Facebook y Google+, o si prefieres hacerlo anónimamente desde nuestro sistema de comentarios

Comenta en Facebook
Loading Facebook Comments ...
Comenta en A perder peso - Remedios, trucos y consejos para adelgazar
2009-03-09 22:28:15

quisiera mas informacion y que remedio y cuanto cuesta el estudio para saber si lo padesco

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 0

 
2009-03-12 03:07:11

Hola Patricia:
El estudio para diagnosticar hipotiroidismo subclínico, se realiza a través de un simple análisis de sangre. Te recomiendo que consultes a un médico u hospital cercano al lugar donde vives, donde te podrán asesorar en estas cuestiones.

Un saludo.

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 1

 
2009-07-12 12:48:39

Se que tengo hipotiroidismo subclinico desde hace 6 años, tengo 48, me hago análisis de control cada 6 meses, el último el 22 de junio, me salió bien según la dr, 3,40, sin embargo noto que últimamente mi peso tiene tendencia a subir,comiendo normal y sin excesos lo controlo diariamente, pero desde hace dos semanas, no pierdo nada es decir que si no me controlo subo en un pis,pas 2 3 kilos, cuando hasta ahora siempre, más o menos, lo controlo, pero ahora es como se me fuera de las manos, tengo bolsas, bebo de 1,30 a 2 litros de agua diarios,también he pasado pòr una época tremenda de stress y ayer empezé a notarme la cara rara, como unas pocas bolsas más pero hoy, me he levantado con unas bolsas inflamadas e hinchadisimas, me cuesta hasta cerrar los ojos,estos dias, ya me estaba poniendo nerviosa, como es posible, si antes perdia 1 litro de liquidos por la noche y ahora, me quedo igual, así que antes de ayer llegué a beber cási 4 litros de agua, el cansancio, y todo, estuve fuera de casa, y hoy me ha pasado lo de tener las bolsas super-inflamadas, puede deberse a una acumulación o estacamiento de líquidos? o es el mixedema del hipotiroidismo, o puede el subclínico dar los mismos síntomas?, me tomo eutirox 25, sólo media pastilla, según presquipción del endocrino. decir que ayer estuve en la playa y me dió el sol un poco, por si puede juntarse todo un poco, muchas gracias

Me gusta: Thumb up 3 Thumb down 0

2010-05-08 02:07:57

me preocupa cuando dice que bebes abundante liquidos y estas con sobrepeso
deberias hacerte un examen de glucosa en sangre es facil para decartar PRE DIABETES

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 
 
2010-03-23 16:32:31

Hola, me realiizaron un examenb y me sale TSH 4,87 es lo unico q esta resaltado, mi doc dice q en mi estado ya que estoy embarazada de 13 semanas es muy riesgoso para el bb, digame es verdad y que posibilidd hay de ayudar a mi bb ya estoy tomando Eutirox de 25 mg…
Gracias…

Me gusta: Thumb up 8 Thumb down 1

 
2010-03-31 15:48:41

Hola lo que te puedo decir que los analisis no son costosos yo me los hice debido a un aumento considerable de peso y si padesco de hipotiroidismo subclinico y el tratamiento te ayuda mucho ya yo me deprimia mucho y no bajaba por nada de peso y ahora estoy bajando poco a poco

Me gusta: Thumb up 4 Thumb down 0

 
2010-05-22 01:45:30

hola yo tengo solo 20 años y hoy me confirmaron que tengo hipotiroidismo subclinico, pero yo no tengo el sintoma de sobrepeso es mas como muy bien y nunca aumento nada y no hago mucha acividad fisica mas que caminar y no mucho, por lo que lei la mayoria tiene sobrepeso. Yo sin embargo si tengo mucho cansancio y depresion.

Me gusta: Thumb up 9 Thumb down 5

 
2010-05-28 07:25:12

Comentario oculto debido a bajos rating. Click here to see.

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 5

 
2010-06-21 23:30:58

Comentario oculto debido a bajos rating. Click here to see.

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 5

2010-10-08 19:14:40

cuando se escribe en una pagina sobre un problema tan grave como el hipotiroidismo hay que ser claros, si calculas tu imc eres obesa cronica y no llenita que seria si pesaras unos 70 a 75 no 98, si hablamos claro todos podremos sacar buenas cosas de esta pagina.

Me gusta: Thumb up 3 Thumb down 1

 
 
2010-08-15 04:10:52

Hola, quería saber si los que tenemos hipotiroidismo no podemos comer: soja, repollo, brocoli, si hay una dieta especifica.
Gracias

Me gusta: Thumb up 17 Thumb down 5

 
2010-10-03 01:58:08

Hola tengo 28 años y mido 1.63 y peso 92 kilos, en enero mi endocrinologo me diagnostico resistencia a la insulina y me trato con metformina de 1000, pero mi peso mejoro un poco pero apesar de mis esfuerzos no logro mi peso normal, revisando mis examenes me sale el tsh en 4.31, según lo que he leido en internet, tengo varios de los sintomas yestaría dentro de los rangos de hipotiroidismo subclinico, porfavor alguien me pudiera decir si estas enfermedades (reistencia a la insulina y hipotiroidismo), estan relacionadas y si con ese resultado me podria medicar para mejorar mi condición, espero sus respuestas gracias.-

Me gusta: Thumb up 5 Thumb down 0

 
2011-01-03 06:58:55

de nuevo con dudas yo menstruo normalmente mi duda es si afectara mi fertilidad el tener hipotiroidismo pues solo tengo 25 años y aun no he tenido hijos

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 1

 
2011-01-27 22:23:50

Hola creo que padesco de hipotiroidismo subclinico, estoy en tratamiento el ultimo tsh me ha dado 2,32ml, pero he notado que desde que empeze a tomar levotiroxina que segun mi médico es adecuada para mi empezé a subir de peso. le pregunto que puedo hacer para bajar por los menos tres kilos para no peder la talla actual.

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 0

2011-06-10 17:46:19

hola que tal..mira a mi me parec que no tenes hipotiroidismo subclinico…porque los valores de tsh son de 0.28 a 5.00……si te pasas de 5 y tu tiroxina libre esta normal..estas bien..no tenes hipotiroidismo…….yo tengo de tsh 6.30 y los valores de tiroxina libre normales eso si es hipotirodismo subclinico…
espero que te sirva..saludos….

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
 
2011-02-03 00:32:56

Comentario oculto debido a bajos rating. Click here to see.

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 9

2011-08-01 18:02:53

Este comentario no va para este foro, como se ve que no conoces o sabes del tema (Tiroides) a las personas que padecemos del Hipotiroidismo nos cuesta mucho mas trabajo bajar de peso, aunque cuides tu alimentacion si no sabes que alimentos debes consumir asi sean frutas y verduras no lo logras porque hay alimento que no ayudan a elevar esa hormona que nos tiene descontrolados ya que es la hormona principal y afecta el metabolismo entre otras cosas.

Me gusta: Thumb up 4 Thumb down 2

 
 
2011-02-03 00:34:01

Comentario oculto debido a bajos rating. Click here to see.

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 6

2011-08-01 18:05:52

Como se ve que no conoces o sabes del tema (Tiroides) a las personas que padecemos del Hipotiroidismo nos cuesta mucho mas trabajo bajar de peso, aunque cuides tu alimentacion si no sabes que alimentos debes consumir asi sean frutas y verduras no lo logras porque hay alimento que no ayudan a elevar esa hormona que nos tiene descontrolados ya que es la hormona principal y afecta el metabolismo entre otras cosas.

Me gusta: Thumb up 5 Thumb down 0

 
 
2011-07-05 06:24:10

Comentario oculto debido a bajos rating. Click here to see.

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 4

 
2011-07-09 08:16:37

Hola soy la Sra. Noemí yo subí en un periodo de 4 meses aproximadamente 15 kgs. y busque por diferentes medios bajar de peso sin tener ningún resultado hasta que acudí con un endocrinólogo y él me diagnostico hipotiroidosmo subclinico,me ha dado tratamiento he bajado como unos 7 kgs. con mucha lentitud en un periodo de 5 meses,sin embargo he leído en el Internet que la alga fucus puede
ayudar, lo que quisiera saber es si esta alga sirbe para los que tenemos este padecimiento y de ser así en que parte de la ciudad de León, Guanajuato se podría conseguir. Si alguien me puede apoyar se lo agradeceré muchísimo.

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 2

 
2011-10-25 01:25:53

Hola! Hace poco tiempo he ido al médico y me han dicho que tengo hipotiroidismo subclínico con una TSH de 4.23. La razón por la cual me he hecho los análisis en primer instancia es porque a pesar de hacer mucha actividad física y estricta dieta no bajaba de peso, y también -sobre todo- porque en algo así como 4 años he perdido todo mi pelo -qué era mucho a decir verdad. La doctora dice que no es necesario hacer tratamiento y me ha dado algo para que me crezca el pelo, lo cual no es de mucha utilidad si éste se continúa cayendo. No me encuentran ningún otro motivo para la caída. Qué dicen? Deberían medicarme?

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 
2011-11-16 21:52:07

tengo hipotiroidismo y no puedo bajar de `peso que hago

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 
2012-03-03 07:01:34

tengo mis resultados de analisis y el tsh me dio mas de 5 y la Pdo un poco mas de 590,Tengo 43 años y aumente en 3 meses 12 kg los cuales no hay forma de bajarlos, con dieta y ejercicio solo consegui perder liquido, pero no peso, mido 1,67 y peso 75 kg. No puedo hacer ejercicio, estoy muuuuy cansada. Me estoy poniendo mal porque fui siempre muy activa y ahora no puedo hacer nada. Con el tratamiento de la tiroides realmente podre bajar de peso y recuperar mi vitalidad? esto se siente terrible!

Me gusta: Thumb up 4 Thumb down 0

 
2012-03-16 20:35:43

Hola tengo 25 años mido 1,60 y peso 60 kg, siempre he cuidado mucho mi alimentación y hago mucho deporte entreno casi 6 veces a la semana una media de 1 h corriendo o en bici.En mi ultimo alisis me salio el TSH 4,66 MI DOC dice que no preciso tratamiento pero yo creo que esta es la causa por la cual no adelgazo ni un gramo, porque he de deci que antes de hacer tanto ejercicio pesaba lo mismo ¿que puedo hacer para bajar los 4kg que me sobran?

Me gusta: Thumb up 3 Thumb down 0

 
2012-07-26 03:40:55

Hola, tengo 36 años y tengo hipotiroidismo subclinico, mi doctor me esta dando eutirox de 25, peso 84 kilos y mido 1.63, muchos me dicen q no me preocupe q solo voy a subir poco, ami me encanta hacer mucho ejercicio, ayudenme x favor q hago

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2012-09-08 00:21:26

vos sabes que a mi me dio 4.52 el medico me dijo que es hipotiroidismo y me dio la t4, recien hace 1 semana la estoy tomando, como te fue a vos. junto mido lo mismo que vos y peso lo mismo y me re cuido y pese toda mi visa 50kg y de golpe me fui a 60 !!!

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 
2012-09-25 08:26:17

hola, interesante todo lo publicado, ahora yo les pregunto si hipotiroidismo de hashimoto es parecido al hip, subclínico.gracias

Me gusta: Thumb up 1 Thumb down 0

 
2012-12-11 17:51:44

Excelente articulo gracias por el aporte y si te interesa te invito a que veas mas sobre los efectos del hipotiroidismo en Hipotiroidismo.cl

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 
2013-01-07 06:19:46

mi nombre es mariel desde el año 1999 me dijeron q tengo hipotiroidismo,estoy tomando t4 me hicieron los analisis y me salio en ft4-tiroxina libre 1,02 pero el tsh me dio como resultado 4,55 mi pregunta es si los valores estan normales o no q alguien me conteste gracias

Me gusta: Thumb up 2 Thumb down 1

 
2013-03-21 20:31:53

Hola, tengo hipotiroidismo, tengo 34 años, hace 4 me lo detectaron, me recetaron eutirox en una pequeña cantidad, mis estudios salen normales, pero sigo subiendo de peso y no he logrado bajar con ningún tratamiento dietas, pastillas, ejercicio, mesoterapia; en 4 años he subido 28 kg, pesaba 58 kg, todos mis estudios han salido bien, pero a pesar de todos mis esfuerzos, sigo subiendo, alguien me podría orientar por favor?, muchas gracias.

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 
2013-03-21 20:39:08

Ah!, se me olvidaba, también tengo hipercolesterolemia, pe ro no tengo hígado graso, ni trigliceridos altos. Saldos.

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 
2013-03-22 12:31:34

No soy médica ni nada parecido, pero hace algún tiempo vi un documental sobre la irracional subida de peso en una mujer que sin razón aparente se había vuelto obesa. El documental relataba cómo, tras años de análisis infructuosos, un médico logró dar en el punto justo: la mujer tenía una producción anormal de cortisol. La enfermedad relacionada se llama “síndrome de Cushing”. Les dejo el tip para que investiguen y sepan… Saludos!

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 
2013-03-22 20:12:41

Comentario oculto debido a ser inapropiado Click here to see.

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 
2013-06-16 15:42:00

Mi nivel de tsh esta en 0.28 . ¿esta fuera de rango?

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 
2013-06-16 23:57:33

Hola, Juan. La TSH debería estar entre 0,3 y 2, incluso la mayoría de hipotiroideos se sienten mejor, cuanto más baja está, dentro de esos límites. Yo diría que tu TSH de 0,28 está bien, si tú te encuentras bien. Si te notas con nerviosismo, no duermes bien, acelerado…, entonces habría que bajar un pelín tu dosis, para que suba un poquito tu TSH. Pero si tú te encuentras bien así, yo dejaría la dosis igual. De todas formas, habría que ver esa TSH con su correspondiente T4 libre.

Si aún con esa TSH, que es ideal para bajar de peso, te cuesta adelgazar, seguramente tengas algún otro problema que te lo impida, suele ser muy común entre hipotiroideos, tener resistencia a la insulina

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 
2014-03-29 01:14:29

hola, hace 2 meses me hice análisis y me salio el tsh 8,4, me indicaron 75 de t4 y ahora tengo, 1,35.mi pregunta es si esta bien ? ya que bajo bastante rapido

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 
2014-03-29 14:36:11

Hola, Marisa:

Yo diría que con esa TSH de 1,35 ahora estás bien, pero es mejor verla en conjunto con la T4 libre y la T3 libre. Lo importante es cómo te sientas tú

Me gusta: Thumb up 0 Thumb down 0

 

Avisarme cuando haya nuevos comentarios!

Comenta en Google+


Suscribete al boletin ¡Es Gratis!



¿Qué remedios caseros te sirven para bajar la barriga?

Ver resultados

Loading ... Loading ...

Suscribete al boletin ¡Es Gratis!